NSUCrypto’2017
Аннотация
Задача об описании образа нелинейной функции над произвольным конечным полем характеристики была предложена на олимпиаде NSUCrypto в 2017 году, и обозначена организаторами как нерешенная. В данной работе предложено полное решение указанной задачи.
Ключевые слова: конечные поля, нелинейные отображения, криптография, теория кодирования.
УДК 519.7
1 Введение
Международная Олимпиада по криптографии NSUCrypto проводится с 2014 года, и стала одним из интереснейших мероприятий в мире криптографии. Идея ее появилась в Новосибирском Государственном Университете, который и по сей день является главной площадкой и организатором олимпиады. В состав жюри входят многие авторитетные специалисты-криптографы из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Хотя олимпиада позиционируется как студенческая, в ней могут принять участие все интересующиеся криптографией – от школьников до профессионалов-криптографов (разумеется, призовой зачет в этих категориях раздельный).
Для решения участникам предлагаются задачи различного уровня сложности, в том числе и открытые математические проблемы. За первые четыре года участникам было предложено десять задач, отмеченных организаторами как нерешенные. Одна из них была решена участником в ходе олимпиады ([2]), по некоторым другим были достигнуты интересные продвижения. Эти продвижения публикуются и обсуждаются в отчетных публикациях организаторов ([1],[2]), вместе с остальными решениями и итогами олимпиады.
В 2017 году в качестве задачи 1 второго раунда была предложена задача об описании образа нелинейной функции над конечным полем (<<The image set>>). Эта задача была отмечена как нерешенная. В итоговом отчете ([1]) организаторы отметили продвижения, достигнутые двумя командами. Однако полного решения так и не было предложено. В том же отчете было отмечено несколько ранее опубликованных результатов, которые, по мнению организаторов, могут помочь в решении задачи.
Таким образом, насколько нам известно, данная задача считается нерешенной. В рамках данной работы мы предлагаем полное решение указанной задачи.
Далее в тексте мы будем использовать следующие обозначения:
-
•
– образ отображения
-
•
– след элемента
-
•
– наибольший общий делитель и
-
•
– группа корней степени из
Данная работа была проведена с помощью Российского Научного Фонда Грант N 17-11-01377.
2 Первичный анализ задачи
Обозначим искомый образ через . Множество состоит из тех и только тех точек , для которых уравнение имеет решения в .
Лемма 1
Пусть . Тогда уравнение имеет решения в в том и только том случае, когда .
Обозначим общий делитель через . Пусть имеет корень . По теореме Безу отсюда следует, что делит . Кроме того, делит . Следовательно, также делится на , а значит, его степень больше нуля.
Обратно, пусть . Следовательно, он отличен от
константы. Поскольку разлагается на линейные сомножители, то и
также является произведением некоторых из этих сомножителей (и их количество
больше нуля). Возьмем любой из этих делителей . По теореме Безу
получаем . Следовательно
.
Степень многочлена равна . Поэтому он заведомо имеет не более трех корней в поле (с учетом возможной кратности). Более того, общее число корней в соотвествующем поле разложения (с учетом кратности) в точности равно трем. Все они лежат в некотором конечном расширении . Возможные следующие случаи:
-
1.
Многочлен имеет кратные корни
-
2.
Все корни многочлена различны, ни один из них не лежит в
-
3.
Все корни многочлена различны, один из них лежит в
-
4.
Все корни многочлена различны, и все три лежит в
Вариант, когда все корни различны, и ровно два из них принадлежат , невозможен в силу теоремы Виета.
Обозначим теперь через множество значений , для которых число различных корней , лежащих в в точности равно .
Начнем с рассмотрения первого случая. Из общей теории (например, [4]) известно, что кратные корни произвольного многочлена являются также корнями его производной . В нашем случае производная не зависит от и равна . У нее имеется единственный корень . , поэтому кратные корни возникают только при . Во всех остальных случаях корни различны.
Вышеприведенное рассуждение доказывает следующий факт:
Лемма 2
В ранее введенных обозначениях имеют место следующие разбиения множеств:
-
1.
-
2.
Таким образом, задача сводится к описанию множеств при .
Теорема 1 (K. Williams)
Полином над
-
•
раскладывается в произведение трех линейных сомножителей, если и корни квадратного уравнения являются кубами в (при четном ) или же в (при нечетном )
-
•
раскладывается в произведение одного линейного и одного квадратичного сомножителей, если
-
•
неприводим, если и корни квадратного уравнения не являются кубами в (при четном ) или же в (при нечетном )
В нашем случае требуется исследовать полином . Поэтому . Применяя Теорему 1 непосредственно к нашей задаче, получаем следующее утверждение:
Теорема 2
Пусть . Тогда
-
•
, если
-
•
, если и корни квадратного уравнения являются кубами в (при четном ) или же в (при нечетном )
-
•
, если и корни квадратного уравнения не являются кубами в (при четном ) или же в (при нечетном )
Легко заметить, что полученная классификация допускает разбиение на два частных случая: четно и нечетно. Рассмотрение этих случаев по отдельности позволяет несколько упростить ситуацию.
3 Случай четного
Итак, пусть четно. Тогда . Следовательно, состоит в точности из тех , для которых , т.е. . Множество точек , таким образом, образует аффинную гиперплоскость .
Рассмотрим теперь множество . Оно состоит из точек, таких что и при этом корни уравнения являются кубами в . В силу теоремы Виета корни уравнения взаимно обратны, поэтому если один из них – куб, то и второй тоже. Обозначим один из корней через . Тогда второй равен и, в силу теоремы Виета, .
При любом выборе полученное значение будет лежать в . Кроме того, в этом случае заведомо выполнено условие . Также верно и то, что каждое значение из будет получено при некотором выборе . Более того, каждому значению будет соответствовать возможных значений: , , , , , , где есть некоторый фиксированный корень уравнения (т.е. кубический корень из , не равный ). Очевидно, при четном .
Замечание 1
В некоторых случаях (при ) некоторые из перечисленных значений могут совпадать. В этом случае допустимых значений будет в точности , что легко проверяется прямым подсчетом.
Таким образом, нами построена полная параметризация для множества при четном . Его можно несколько упростить, если заметить, что является корнем степени из (и пробегает все возможные значения из группы ).
Зафиксируем итоговый результат данного раздела в виде следующего утверждения:
Теорема 3
Пусть четно. Тогда
где , .
4 Случай нечетного
Пусть теперь нечетно. Тогда . Следовательно, состоит в точности из тех , для которых , т.е. . Множество точек таким образом, образует аффинную гиперплоскость с выколотой нулевой точкой.
Рассмотрим теперь множество . Оно состоит из точек, таких что и при этом корни уравнения являются кубами в расширенном поле . Как и ранее, корни уравнения взаимно обратны. Обозначим один из них через . Тогда второй равен и .
Как и раньше, каждое значение будет получено при некотором выборе . Однако в этом случае уже нельзя гарантировать, что при любом выборе результат попадет в основное поле. Очевидно, что вариантов выбора гораздо больше, чем вариантов выбора , и подходящими будут далеко не все. Для завершения решения задачи нужно научиться отличать <<подходящие>> значения от <<неподходящих>>.
Здесь нам поможет следующее вспомогательное утверждение:
Лемма 3
Пусть – неприводимый многочлен над конечным полем и – некоторый его корень в соответствующем алгебраическим расширении. Тогда также является корнем .
Указанное утверждение легко проверяется прямым подсчетом. В самом деле, пусть . Тогда и следовательно
Дальнейшее рассуждение несложно. Значение является <<подходящим>> тогда и только тогда, когда – корень уравнения . Вторым корнем является, очевидно, .
Если , то корни различны.
С другой стороны, по Лемме 3, второй корень равен . Следовательно и . Таким образом, подходящее значение должно быть корнем степени из (и при этом не лежать в ).
Пусть теперь – примитивный элемент поля . Тогда . Условие влечет , и следовательно . Поскольку нечетно, не делится на . Значит . Это означает, что . Ни одно из значений , кроме , не лежит в (иначе и , что влечет и ). Таким образом, все такие являются <<подходящими>>.
Поскольку значение зависит только от , можно сразу рассматривать . Очевидно, (при нечетном число – целое).
Таким образом, , где – некоторый корень из степени . Также ясно, что одному и тому же будут соответствовать два значения ( и ), а каждому – три кубических корня .
Таким образом, нами построена полная параметризация для множества при нечетном .
Зафиксируем итоговый результат данного раздела в виде следующего утверждения:
Теорема 4
Пусть нечетно. Тогда
где , .
Таким образом, получено описание образа для произвольного .
Замечание 2
Решение задачи об описании сразу приводит к решению задачи об описании образа произвольного кубического отображения .
При помощи подходящей линейной замены аргумента
можно преобразовать
выражение к виду , либо к виду
. Во втором случае описание образа тривиально, поэтому ограничимся
рассмотрением первого. Поскольку преобразование
биективно, .
В свою очередь получается из образа
аналогичной линейной заменой выходного значения.
5 Выводы
В работе сформулированы и доказаны результаты, позволяющие описать строение образа кубического отображения в произвольном конечном поле характеристики . Теоремы 3 и 4 дают полное описание указанного образа. При помощи несложных преобразований указанные результаты обобщаются на случай произвольного кубического отображения.
Полученные результаты представляют интерес в теории конечных полей, криптографии и алгебраической теории кодирования.
ABOUT ONE PROBLEM FROM NSUCRYPTO’2017 AND THE IMAGE OF CUBIC FUNCTION OVER BINARY FIELDS.
Chilikov A. A.444 Alexey Chilikov, Ph. D., BMSTU, IU-8; MIPT; Passware, Research Department;Moscow, chilikov@passware.com
Abstract:
The description of the image of cubic function over finite field was stated as a problem in the NSUCrypto olympiad in 2017. This problem was marked by organizers as <<unsolved>>. In this work we propose the full solution of this problem.
Keywords: finite fields, non-linear transformations, cryptography, coding theory.
Список литературы
-
[1]
A. Gorodilova, S. Agievich, C. Carlet,
E. Gorkunov, V. Idrisova, N. Kolomeec,
A. Kutsenko, S. Nikova, A. Oblaukhov,
S. Picek, B. Preneel, V. Rijmen,
N. Tokareva
Problems and solutions of the Fourth International Students’ Olympiad in Cryptography NSUCRYPTO.
https://arxiv.org/abs/1806.02059. -
[2]
N. Tokareva, A. Gorodilova, S. Agievich, V. Idrisova, N. Kolomeec, A. Kutsenko, A. Oblaukhov, G. Shushuev
Mathematical methods in solutions of the problems presented at the Third International Students’ Olympiad in Cryptography.
Прикладная дискретная математика, 2018, № 40, с. 34-58. -
[3]
Williams K.
Note on cubics over and .
Journal of Number Theory. 1975. V. 7. P. 361–365. -
[4]
Р. Лидл, Г. Нидеррайтер
Конечные поля. Том 1.
М.: Мир, 1988.